分享自己的受伤的情况与锻炼方法(不断更新中) - 康复交流 燕山论坛—脊髓损伤者之家

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码 换肤

燕山论坛—脊髓损伤者之家

扫一扫,访问微社区

分享自己的受伤的情况与锻炼方法(不断更新中)

贵宾

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转燕山家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

对于脊髓损伤是一个人一个样,几乎没有完全一样的病例,不过对于康复锻炼却有很多相似之处。下面我来聊聊我的受伤情况与锻炼的方法,一起与大家分享。
       我是颈椎456脊髓损伤,第五节骨折,也是脊髓损失最严重的一节。磁共振显示第五节的脊髓凹陷三分之一多一点。在医院治疗了半年多,出院时病例写的是脊髓损伤造成的高位截瘫,二级伤残。
      车祸发生在2005年末,在用3天就是06年的春节了,由于夜间疲劳驾驶造成的撞车。撞车一刹那什么都不知道了,也不知道过了多久120与119把我从车里撬了出来。我醒来的时候人们正在用单价把我往救护车上抬着呢,这时候才恍然大悟明白了是自己出了车祸。当时我本能的动了一下,发现胳膊能轻微的动一下,手指还可以抓东西,只是抓力减小了不少。胸部以下都不能动弹,当时也没有害怕,自认为是撞麻了,歇歇就可以过来。进入医院后给做了简单的头部包扎后就进入了ct室,又做了磁共振。当时也不知道是流血过多还是确实太困,就睡着了,醒来后已经天亮,可是本来昨天晚上可以动的手与胳膊都不能动了。让家人摸哪里都不知道了。紧张的问医生是什么情况,可是家人与医生事先商量好的隐瞒真实情况。医生告诉我没大事,做个手术养段时间就好了。当时我也没有多想,就配合着医院治疗着。
        进入医院当晚插上了尿管,戴上了氧气罩,呼吸也不正常,大小便失禁,胸部以下无任何知觉。由于是县里的医院手术水平有限,医院建议从大医院请专家。当天联系了上海的一个专家,车祸后3天做的手术,固定钢片是专家带来的进口钛金片,挺黑,收了3.8万。手术进行了2个半小时,后来与其他病友一比也挺黑手术费收了3万。一个从济南找来的专家才收4000.不说黑不黑了,既然找人家了就不应该抱怨这些。手术后专家交代了一些注意事项以及后面的治疗方案就急匆匆回去了。当时特别嘱咐的是一周后开始做高压氧,坚持做3个月,期间做针灸理疗以及做好全方位的护理工作。可是手术后第二天就开始高烧,而且是隔三差五的连续烧,肺积水也很严重,如果再遇到心情稍微机动就有要憋死的感觉,呼氧根本不起作用,连续几天都感觉要坚持不下去了,医生建议切吼插管,就在要去手术室前的2 个小时家人给上海的专家打了个电话,专家说暂时别切吼,侧身拍后背,就是肺的后面,连续的拍,直到把谈排干净,如果不行再考虑切吼。我们试着做了一次,效果不错,把谈拍出来后感觉呼吸顺畅了很多,只是不太持久,隔几个小时又有痰了。有了痰就拍,加上消炎滴水,大概一个礼拜左右就没有痰了。可是手术后体质下降严重,经常感冒,只要感冒就会有痰。反反复复的进行着拍打,总之没有被切吼,挺庆幸的。由于身体虚弱每天都往血管里滴营养液,为了防止插管造成尿路感染,每天都从尿管处往膀胱里输消炎药水。医院还给用了无数的治疗脊髓损伤的药物,但是我感觉无效就不说是什么药物了。之后的日子里定期做高压氧,针灸,理疗,按摩。在这里找一些细节与大家分享一下,做高压氧的时候如果感冒发烧就要暂停,好了之后再接着做,因为感冒的时候进入高压氧舱耳朵受不了高气压,会压的耳朵相当的疼。针灸一个疗程10天,一次20分钟左右,多了并不好。电磁理疗类似于针灸。按摩除了按那些穴位外多给所有的关节做定期的活动,一天怎么要3次左右,每个关键一次要活的30-50次,防止长久不动关节生硬。插尿管期间坚持天天给膀胱消炎,20天左右换一次尿管,定时饮水,定时放尿。为了防止便秘多喝牛奶多喝汤,少吃些大鱼大肉的。规定饮食数量,定期排便,如果不能定期排便就要抠出来。护理工作一定要勤翻身,护士要求2个小时一次,防止褥疮。
       在医院两个多月左右的时间我的胳膊慢慢恢复,手指也能慢慢的动了,身体摸哪里也能隐隐约约的知道,有时候也会答错摸哪里。3个月后摸那个脚指头差不多都可以分辨过来。4个月后拔了尿管,当时是换尿管,医生拔了尿管后让我试试能不能尿出来,可是不行,医生给我按了按小腹就流出来了,其实就是挤压排尿。就这样每次排尿的时候都按肚子,按肚子的同时意念去想着丹田用力,意念让膀胱收缩,意思就是虽然自己控制不了但是还是想着用力去尿。一开始用意念去想都不知道去想哪里,不知道该给哪里用力。不过渐渐的摸索就会知道了。就这样1-2个月每次自己想尿的时候就可以尿了,只是尿不干净,当自己尿不出来的时候再去按小腹,人工给排出来。再后来是越来越好,直到现在基本与正常人一样了。
      大便的锻炼方法与小便也有些类似,起初大便没知觉,什么时候拉到床上都不知道,都是发现臭了才知道的。后来就摸索排便规律,觉得差不多到了排便时间就用意念往小腹肛门用劲,当初虽然没有什么效果但是我一直都在坚持,自己努力的同时还需要其他人的帮助,按摩肛门周围,再不出就戴上一用手套抠。抠的时候要注意润滑,以免抠破肛门组织。我用的是夫妻保健店买的润滑剂,效果特别好。其实抠的时候并不是去抠便便,而是刺激肛门以及肠道的蠕动收缩。有必要说个小插曲,当手指插进肛门的时候有时会不相信碰到前列腺,前列腺受到刺激会引起轻微的尿失禁,就是流一些尿液,如果后期前列腺有知觉的时候,碰到他还会给身体带来阵阵快感,这种快感与女人所描述的性高潮有些相似。呵呵在这里想说的是不要以寻找快感为目的哦,目的是锻炼排便。还有每次排便都要用意念去往该用力的地方使劲。我的大便到能正常自己排便大概用了1年多才可以。平时还要养成按摩小腹的习惯,这样对大小便都有好处。
      接下来说说肢体锻炼吧,当初就像个植物人一样胸部以下不能动,在自己不能动的时候就让他人协助你动,比如自己不能翻身,就让他们给你借力,但是你要配合着他人一起用力,就算你用不上力量,也要用意念配合,虽然你自己感觉用不上力量,但是你会感觉很累。其实你已经用上力量了,只是你当时的力量很小,只是自己觉察不到是自己的力量。但是你只要这样一直的做下去,我自己认为肯定会有所改变的,因为我就是这样做成的。从他人帮助 我翻身到自己可以独立翻身大概6-8个月的时间,自己会翻身后整天在床上练习,呵呵并不是只练习翻身,就是经常在床上不老实的活的,就像一个疯子,就像一个快被宰杀的猪去挣脱绑在身上的绳索。也不知道是哪一天,我突然间能在床上会爬了,刚开始只能爬30厘米左右,但是已经兴奋的不行了。于是就天天不停的爬,有时候一天能爬掉好几次床单。
        在谈练习站立,想起来刚刚练习站立的时候,绝对是终生难忘。由于长期卧床,只要站立就头晕,我尝试着站立晕的时候坚持一下是不是就挺过去了,可是意想不到的休克了。当时脸色苍白就像个死人一样,可吓坏了家人,后来询问医生是由于躺的时间太久血液流通循环的本质发生了变化,突然间站立头部供血不足。解除此问题很简单,就是刚站立的时候发现轻微头晕就赶快坐下或者躺着,一会就会好了,不晕了之后再站立,重复几次就好了,轻的重复3-5次,严重的重复10-20次。这不是毛病,属于正常。把晕的问题解决之后开始了解决站立问题,在家里弄了个水泥柱子,一圈包上海面,把我绑在柱子上面。还是用意念的方法往该用力的地方使劲,虽然使不上劲,可是一会就感觉浑身酸软,累的有些想死的感觉。但是我没有放弃,我一直在坚持。就这样绑了几个月奇迹出现了,在不用绑的情况下,两边用人扶着我可以站立了,膝盖能锁住关节了。那一刻全家人比过年都高兴。
       说实话,好久没有回忆过去了,此时此刻我深深的为我的家人道上一句,因为我你们受苦了,为了我你们付出的太多了。现在的我除了能用微笑来回报您们对我的爱,我爱你们。我会好好的活着!
       膝盖能锁住关节之后,我就着急着想学走,可是根本就不知道该怎么迈步。学走的时候是两个人在两边扶着我,防止摔倒,前面一个人用绳子拉鞋带。就这样拖着地一步一步的前行,每一步内心都在用着很大的力量。虽然刚开始的时候主要是靠绳子拉才能往前走,但是信心让我感觉以后能自己独立的去迈步。一天一天的过去,自身感觉不到我在进步。可是一直在前面拉绳子的妈妈说,他用的力量越来越少了,这就意味着我自身的力量越来越大。于是就增加了更多的信心,我的锻炼可以说用拼命来形容也不为过。每天都是有序的坚持着,适当的增加锻炼量,可是突然间冒出个想法,既然人扶着可以站立,何不用拐试试呢,这样也能减少两个人的帮助。当天买来了双拐。开始不会用,夹在腋窝下感觉不习惯。不过没几天就感觉习惯了。刚开始用拐的时候两边站着人,以防万一。前面的绳子还是一步一步的拉着,但是自己也慢慢的感觉越来越轻松。有一次我自己试试能不能迈步,很惊奇的是自己可以迈步了,只是步子太小,一次挪动10公分左右。虽然只有10公分,但是的确成绩不小啊,这样我可以自己锻炼走路了。那时候我是把锻炼放在第一位,累了就玩会电脑,主要锻炼行走。其实自己走特别累,走上10米要休息1个多小时,休息不过来就走不动。正常的时候天天的坚持锻炼,就连春节那天都没有停止。距离也逐渐加长,体力也一样跟着增大。就这样走了接近1年,一次能走100多米了,走累了休息个10几分钟就可以再走。期间也摔倒过几次,但是也没有因为摔倒而放弃。所谓的锻炼不只是练习走,睡觉前后练习仰卧起坐与俯卧撑,仰卧起坐一个人做不了,需要一点外力。自己可以做俯卧撑。加上翻身练习等等。当躺在被窝里就练习勾脚尖。是用意念练习的,因为再怎么用劲脚尖不会动,但是能轻微的感觉脚后跟的筋在动,不知道 是真的在动还是幻觉,我一直都在坚持着数着数勾脚尖。功夫永远不会白费的,现在不但脚指头会动会抓地了,脚腕也听我支配了,只是不太灵活。
        一日重复一日的锻炼,感觉招数都用完了,有些孤糙乏味。于是就根据我的身体情况做了个双杠,不但可以扶着双杠行走,而且还可以扶着双杠下蹲,练习下蹲也挺重要的。也可以扶着双杠甩腿。也经常试图松开双手独子站立,一开始是双开双手就要赶快去扶。如果慢一点就会摔倒,平衡问题很难解决。天天重复下蹲来增加腿与腰部的力量,又买了个电动的脚踏车来配合。现在松开手独立站立1分钟也不倒了,只是不敢独子迈步,还是力量与平衡问题欠缺。我个人感觉再进一步的增加锻炼,丢掉双杠的可能性应该有的。

评分

竹林金舍 + 60 + 60 + 40 + 40 赞一个!

团长

损伤时间
2006年12月
损伤原因
高空坠物
损伤位置
胸12腰1
损伤情况
完全性
居住地
湖北省 襄樊市
康复先锋奖最酷帅哥奖最佳忠诚奖热心会员奖

你比我早受伤一年。
现在只是锻炼恢复了。

排长

损伤时间
损伤原因
坠落
损伤位置
颈椎456
损伤情况
非完全性
居住地
江苏省 苏州市 常熟市
楼主 手臂的力量有多少 双脚有内外侧翻吗  

我也是颈椎456  我右脚外侧翻厉害

贵宾

手臂力量1个月内回缩时有一点,外伸时几乎没有。3个月回缩力量很大,外伸也有所增加。半年的时候回缩基本正常,外伸也恢复了百分之80左右。现在外伸的力量基本正常了。我的左脚外翻,而且双脚下垂,不过后来重视了一下,按摩的时候往里掰脚,睡觉的时候外面挡上被子,现在基本不明显了。足下锤站立一段时间就过来了。

战士

我也是颈4--7;你们可能不是完全性的的;咱没法锻炼了

战士

高压氧是不是有效果哇  我也做了120次 没什么感觉。 不过我也恢复的还可以

贵宾

疯子 发表于 2011-10-7 10:28
高压氧是不是有效果哇  我也做了120次 没什么感觉。 不过我也恢复的还可以

其实什么方法效果都不太明显,只是仔细感觉一下高压氧对前期有作用的,总之我感觉比针灸理疗有效

战士

损伤时间
2011年4月
损伤原因
车祸受伤
损伤位置
颈椎
损伤情况
完全性
居住地
山东省 淄博市
花无缺 发表于 2011-10-6 18:10
楼主 手臂的力量有多少 双脚有内外侧翻吗  

我也是颈椎456  我右脚外侧翻厉害

我爸爸也是颈椎456现在受伤8个月了,只是胳膊恢复了点,但手脚胸部以下还是没知觉,你现在恢复的怎么样了,受伤多长时间了

战士

损伤时间
2011年4月
损伤原因
车祸受伤
损伤位置
颈椎
损伤情况
完全性
居住地
山东省 淄博市
中国移不动 发表于 2011-10-6 18:29
手臂力量1个月内回缩时有一点,外伸时几乎没有。3个月回缩力量很大,外伸也有所增加。半年的时候回缩基本 ...

你受伤多久了,受伤多久后有的知觉,现在能走了是吧

排长

损伤时间
损伤原因
坠落
损伤位置
颈椎456
损伤情况
非完全性
居住地
江苏省 苏州市 常熟市
facki123 发表于 2011-11-25 10:54
我爸爸也是颈椎456现在受伤8个月了,只是胳膊恢复了点,但手脚胸部以下还是没知觉,你现在恢复的怎么样了 ...

我受伤10年多了 现在应该说是基本稳定  部分自理 我恢复的还是不错的 咱们可以交流

贵宾

楼主属于脊髓不完全损伤,锻炼方法和竹林大同小异!楼主损伤的位置比竹林高,竹林胸5、6损伤。都是二级伤残。楼主大小便靠意念,那是残余神经,只不过肌力弱。支持楼主的锻炼经验!

贵宾

facki123 发表于 2011-11-25 10:56
你受伤多久了,受伤多久后有的知觉,现在能走了是吧

快6年了,受伤后没有知觉,2个月后开始恢复的知觉,现在可以用拐走,但是走不太远。
发表回复