论“土豆”的娱乐 - 岁月悠悠 燕山论坛—脊髓损伤者之家

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码 换肤

燕山论坛—脊髓损伤者之家

扫一扫,访问微社区

[原创] 论“土豆”的娱乐

营长

超级新人奖最佳回贴奖热心会员奖最佳人气奖原创文学奖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转燕山家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

论“土豆”的娱乐精神
                                                                                   文/汉婴

站在苦难历程的一端,举步之前我们需要的不仅是坚如磐石的意志,更要保有一点点精神,以此来激励我们的步伐,让脚步变得轻松一些,这种精神就是身处落寞之中的人们最为缺乏的娱乐精神。
       一个人居于顺境,诸事顺遂,即便不去沾染功利,也让人有“春风得意马蹄疾”的感觉。而那些罹难已久,时刻面临疾患与病痛折磨的人,有多少人能够放下苦楚而微笑以对呢?
       据我所知,有一个人可以笑得出来,而且还笑出了声,她,就是“土豆”。
       细数“土豆”的前世今生,始知她的过往殊为坎坷,像一出撒狗血的苦情戏,甚至有过之而无不及,倒真的像她的网名“土豆’那样,被生活弄的灰头土脸,没了泥土的芬芳,却多了一地沧桑……
       许多被苦水灌溉过的人若是看见了“土豆”,往往会拼命地追根溯源,想找出她快乐的究竟,可是,一切努力都是徒劳。
土豆的娱乐是一种精神。
       这种精神怎么可能写在脸上呢?当我看见活的“土豆”时,我的这种感觉愈加坚定了。我看到的是一张说不上沧桑的脸,至多是写满了故事、甚至是有一点坎坷的容颜,与我的不堪相去甚远。那一刻我有些怀疑,我该以一种什么样的心态与表情去试图揭示“土豆”的内心呢,彷徨的我仿佛找不到能够体现她娱乐精神的本质标签,我为此而感觉有些失望。
       我最初认识“土豆”说来应该是几年以前了。那时,她曾经叫“我是仍然”,偶尔叫“我是土豆”。我纠结于“我是仍然”与“我是土豆”之间,到底“我是什么”,最终,还是不知其所以然。心想,一个女人怎么可以叫这样怪诞的名字,也不怕被无聊之人取笑。可是,当我真正触及“土豆”的文字后感觉又那么错愕。她的文字不是小清新,也谈不上文艺范儿,通篇的家庭生活,满纸的乡俚实话,戏谑调侃,插科打诨,看似杂乱无章的结构,却于平淡之中书写传奇。其实,这是一种对生活与现实的平视,不是游戏,更不用说功利,有的只是一种态度,让人能够非常明显触摸得到、感受得到的,实实在在的态度。早年的“土豆”也曾笔触一些有感怀的文字,虽然与那些风花雪月毫不相干,却也能让人一掬辛酸同情之泪,读来还是令人感到快意。可这不是“土豆”的全部,自从她迷恋上了视频制作以后,用影像和文字抒发情感并娱乐大家,以图表现其幸福生活就变得一发而不可收拾。对于“土豆”的作品来说,有时形式大过主体,有时内容强于结构,反复叙说生活,表现自我,让人真切地看到“土豆”生活的千姿百态,我们几乎可以说,她已经把生活当作背景,而虚拟空间才是她扮演人生的真实舞台。在这个舞台上,她表演正剧,也表演悲剧,更多的还是喜剧,这令人诧异,因为我们从她的文字之中似乎看不见她曾经落寞不堪的过去,也没有对逝去的岁月扼腕叹息,倒好似生活一直在奖励她一样,而她自己却始终都在感恩,这样的一种生活态度,让我这个经常自诩为生活的智者倍感汗颜。或许,生活本该如此, 徒唤奈何不仅无趣更是枉然,这样的道理被读书人称之为生活的哲学,即使穷其一生甚至还不解其味,倒不如可能有些少文的“土豆”来的那么直接,那么酣畅淋漓。
       诚然,娱乐需要内容,但或许更需要勇气与胆量,否则,这样的娱乐将被视为缺乏看点的肥皂剧。这种勇气与胆量就是敢于对自己下手,敢于拿自己开涮,不怕露怯,让娱乐从自我开始。
       这才是真正的且具有朴素精神的娱乐,它符合娱乐的基本原理,那就是以自嘲的方式即愉悦自我也感染他人。最有意思的是“土豆”在她的大作之中敢于触及敏感话题,论坛之中的许多文章直接描写两性话题,这不得不让我吃惊,特别是在文字中不加遮掩的披露细节,更让我局促,或许是我太过拘泥,两性话题本不是什么文笔禁区,古往今来早不是什么新鲜事儿了,可有谁可以做到如此旁若无人的境地呢?
       我比较愿意看“土豆”的类似生活秀式的文字,只有具有那样的生活才可以产生那样的文字,平直地展示自己的生活景象,像一部宽银幕电影一样,不留死角,颇如电影《楚门的世界》,通透而一览无余。在这场只与生活有关的情景戏中,真正的主角不是“土豆”,即便她的大名响彻大江南北,而是她蕴于骨髓的娱乐精神,她以自己的语言创造属于自己真实生活的语感境域。以前,我曾片面的以为,“土豆”的做法不过是一种对现实生活的不恭,有玩世的味道,也可以理解成是一种无奈过后的呐喊,只不过是这种呐喊是以喜剧的面目登场的,本来嘛,生活本就是一场秀,所谓人生如戏,何苦在意角色的分别呢,出将入相又有何妨,一折过后人去楼空,声色犬马皆为过眼烟云。可是,如今我觉得,“土豆”已经让娱乐成为一种精神,一种态度,直至一种习惯。
       谁说“土豆”的东西不登大雅之堂,近读《有人》杂志,“土豆”的大作赫然在目,有趣的是题目叫《36.5°婚姻》,写的还是那个古老的话题,据说,“土豆”为此得润笔500元,还是人民币呢。
       衷心乐见“土豆”就这样愉快地写下去,活下去……
       我想,毋庸讳言,我喜欢“土豆”,但不是因为喜欢土豆。在我看来,“土豆”的娱乐精神不是无厘头,也不孟浪,而是去除了繁文缛节的龙骨,没有冗余的铺陈,有的只是开门见山的主题和单刀直入的呈现,毫无程式化的腔调和矫揉造作的卖弄,显示出一种风格上的朴实和精神上的简约,像是生活化的本我。那些曾经揶揄、鄙视过“土豆”的人,我宁愿相信他们没有恶意。其实,赢得一点点口舌之利大不了还是口水功夫,不伤筋骨,无妨娱乐,生活还是生活。说自己的话,过自己的生活,这才是王道。就让生活中富于娱乐,就让娱乐成为一种精神,甚至是崇拜吧。
       学习“土豆”,我是土豆!

评分

沧海一粟 + 5 + 5

营长

久违了,论坛。本文基于原创,没有简慢揶揄之意,如有冒犯敬请海涵,顺致“土豆”金安,亦祝论坛姐妹兄弟小年快乐!

排长

损伤时间
2010年
损伤原因
车祸
损伤位置
胸椎
损伤情况
完全性
居住地
北京市 朝阳区 十八里店地区(十八里店乡)
就让生活中富于娱乐,就让娱乐成为一种精神!

2万

4万

管理员

损伤原因
车祸
损伤位置
T9、10
损伤情况
非完全性
居住地
安徽省
特别贡献奖论坛管理奖最佳灌水奖最佳忠诚奖热心会员奖最佳人气奖论坛管理员勋章特别耕作奖十二星座勋章之金牛座

首先能在论坛看到“汉婴”大哥高兴,看来身体恢复的不错,要过年了,提前给您拜个早年!
我一直视“土豆”为奇葩,每每看到她的贴子总有去欣赏观看的冲动,她娱已乐人的风格和作风是很多所谓相声界及小品界人氏应该仰视的,很高兴国家把“土豆”定为国家四大主食之一,可见“土豆”在我们生活中的重要性,在此我多说一个字:“好”!

3万

管理员

损伤时间
很久以前
损伤原因
车祸
损伤位置
C567
损伤情况
非完全性
居住地
江苏省
特别贡献奖论坛管理奖最佳回贴奖最酷帅哥奖最佳忠诚奖最佳人气奖论坛管理员勋章特别耕作奖十二星座勋章之狮子座

QQ
不管我是什么豆,只要到了汉婴笔下都能成为我是金豆。

中国之大千差万别,连过个小年也有南北之分。昨天腊月二十三据说是北方人的小年,今天腊月二十四才是我们南方的小年。在此顺祝汉婴小年快乐!
世界越简单,心灵越自由。

5万

军长

最佳才艺奖最佳灌水奖最佳回贴奖靓丽美女奖热心会员奖最佳搞笑奖最佳人气奖特别耕作奖原创文学奖

最近很长时间不来论坛了,一是因为冷清,老朋友都不见了。二是因为所发的帖子几乎都是水帖。
今天一上论坛看到汉婴大哥的文章,吓了一跳,我滴个天!竟然是写土豆的!简直太荣幸了!
又惊又喜又怕,赶紧先大体扫描一遍,又反复阅读了几遍,感觉受宠若惊。
土豆平生第一次被汉婴大哥以这么正式官方的烹调方式热炒了一下,跟穷人乍富一样,有点找不着北
大哥评论的这个土豆我都感觉跟我没啥关系,因为我啥也没想,一直就只是很简单,想写就写,想做就做,不想写就不写,不想做就不做,别的没想那么多。写东西啊做视频啊都是因为好玩,或者说就如同母鸡下蛋,有了就忍不住要下,没有就慢慢等
我没有什么文化,也没有多少思想,更没有所谓的深度,也几乎没有物质需求。
我就是简单着,感恩着,快乐着,追逐一种素朴的生活方式,惟愿岁月静好,家人平安。

谢谢汉婴大哥拔鼠标为土豆撰文

我爱中华我爱爸爸妈妈

营长

转角遇到爱 发表于 2015-2-11 22:49
就让生活中富于娱乐,就让娱乐成为一种精神!

多谢赏读,顺祝新春快乐!

营长

时光沙漏 发表于 2015-2-12 09:14
首先能在论坛看到“汉婴”大哥高兴,看来身体恢复的不错,要过年了,提前给您拜个早年!
我一直视“土豆” ...

久违了,沙师弟,愚兄在此也给贤弟拜个早年了,祝师弟平安康快,新春吉祥!
       “土豆”确实是一道风景,论坛仙葩,有了她论坛就多了一种味道,大家也多了一种乐趣。我很佩服她,活的非常简单,却是非常充实,像无忧无虑的闲士一般,过着自给自足的温饱生活,偶尔可以种点芭蕉或者土豆什么的,日子就过去了,也不错嘛。

营长

满天飞 发表于 2015-2-12 21:39
不管我是什么豆,只要到了汉婴笔下都能成为我是金豆。

中国之大千差万别,连过个小年也有南北 ...

坛主一向可好?按照北方的风俗,过了腊月二十三的小年直到正月十五,每一天都是过年。在此给满总拜个早年,祝满总身体健康,生意兴隆!

营长

我是土豆 发表于 2015-2-13 23:11
最近很长时间不来论坛了,一是因为冷清,老朋友都不见了。二是因为所发的帖子几乎都是水帖。
今天一上论坛 ...

深有同感啊,许多人看不见了,许是抓紧时间闲着呢吧,过年了,乐得清闲吧。
       其实,写这篇文字也是一种娱乐吧,我现在恢复过程中,写几个字也是活动一下头脑,于是就想拿你做个素材了,只是这文字写得仓促得很,怕是不够给力,毁了大侠的威名那可就对不起了
       在此给“土豆”拜年,祝新春快乐,羊年吉祥!

营长

损伤时间
损伤原因
志愿者
损伤位置
损伤情况

靓丽美女奖最佳忠诚奖热心会员奖原创文学奖

土豆,值得一写,非常好的论土豆。

营长

损伤时间
损伤原因
志愿者
损伤位置
损伤情况

靓丽美女奖最佳忠诚奖热心会员奖原创文学奖

土豆对生活的态度率真质朴,值得借鉴,虽然我看两性描述颇吃不消,但是土豆的果敢直白勇气可嘉。简单中见智,朴实中见慧,平淡中见真

版主

损伤原因
志愿者
损伤情况
居住地
江苏省
对于“土豆”一蹴而就的娱乐功力一直叹为观止,望尘莫及。
“土豆”无疑活出了一种积极而平和的心态,这种心态正是,心无旁鹜,淡看人生苦痛,淡薄名利,有所求而有所不求,有所为而有所不为,不用刻意掩饰自己,不用势利逢迎他人,只是做一个简单真实的自己。如此这般,即使失意,也会无所谓得与失,坦坦荡荡,真真切切,平平静静,快快乐乐。

营长

满庭芳香 发表于 2015-2-24 23:10
土豆对生活的态度率真质朴,值得借鉴,虽然我看两性描述颇吃不消,但是土豆的果敢直白勇气可嘉。简单中见智 ...

学习土豆,可以获得一种乐观积极的生活态度,我们可能在生活之中能够做到的不一定很多,但这种态度应该是非常重要的。看土豆视频当中在上海街头吃着几元钱一顿的早餐还那么开心,我忽然明白了,其实是很简单的,那就是我们不能赢得多过奢侈的物欲满足,并不意味着我们就此失去了生活和快乐,放低一些需求,现实一些,还是容易找到快乐的。

营长

摇曳 发表于 2015-2-26 20:18
对于“土豆”一蹴而就的娱乐功力一直叹为观止,望尘莫及。
“土豆”无疑活出了一种积极而平和的心态,这种 ...

土豆的娱乐功力举坛公认,在亚米论坛,乡亲们翘首以待,还在巴望着土豆能够出春晚下集呢。尽管土豆不承认自己的娱乐精神已经步入境界了,但是,我仍然认为:
       不是每一个从田地里刨除来的土豆(马铃薯)都具有娱乐精神的!
       拿时下的流行词说,任性娱乐。

贵宾

损伤时间
1999年
损伤原因
车祸
损伤位置
颈椎567
损伤情况
完全性
居住地
浙江省
最酷帅哥奖热心会员奖最佳人气奖论坛贵宾勋章QQ会员勋章十二星座勋章之射手座

研究土豆已经成为一种学问,土豆现象也已经引起了全国人民深思,是怎么样的一种土豆,让俺能成为她的粉丝呢。祝大家新年愉快。
草地公园:21202143     草地公园2群:57464840    草地公园3群:47645609
欢迎战友和家属的加入.

3万

管理员

损伤时间
很久以前
损伤原因
车祸
损伤位置
C567
损伤情况
非完全性
居住地
江苏省
特别贡献奖论坛管理奖最佳回贴奖最酷帅哥奖最佳忠诚奖最佳人气奖论坛管理员勋章特别耕作奖十二星座勋章之狮子座

QQ
时间过得真快,不知不觉一年又过去了。
看到这个今天被啸西西顶上来的老帖不禁有些感慨……
时光荏苒,论坛和一些老朋友依然还在。
借这个帖子祝大家新年快乐吧!
世界越简单,心灵越自由。

战士

损伤时间
1991年
损伤原因
其他
损伤位置
腰椎
损伤情况
完全性
居住地